Столыпинские места
 

Омск

Таким увидел российский премьер Николаевский проспект молодого сибирского города.

В августе 1910 года председатель Совета министров статс-секретарь Столыпин и главноуправляющий землеустройством и земледелием Кривошеин отправились в служебную командировку в Сибирь. Цель поездки - изучить проблемы переселенческого движения и подвести некоторые итоги. Столыпин лично хотел побеседовать с переселенцами, с чиновниками, изучить документы, проверить, как тратятся казенные суммы.

По мнению ученых, "ни одно из событий XIX-XX веков, не считая сооружения Транссиба, не оказало такого всеобъемлющего воздействия на Сибирь, как массовые переселения сюда в конце XIX - начале XX века". "Ни до, ни после страна не знала таких масштабов организованной миграции, потребовавшей существенного напряжения усилий государственных учреждений и приведшей, наряду с естественным приростом, к удвоению численности населения Сибири с 1897-го по 1916 год (с 5,8 до 11 млн. человек)".

Петр Столыпин писал, что хотя и кредиты увеличились, и число местных переселенческих служащих возросло, но все же правительство не поспевает за ростом переселенческого дела. Не успевают перевозить переселенцев по железной дороге без задержек и скопления, не успевают отводить участки, строить дороги, колодцы, врачебно-продовольственные пункты. Да и Сибирь почему-то заселяется неравномерно - где густо, а где и пусто. Очень много неустроенных переселенцев было в Томской губернии, в Семиречье, а в Средней и Восточной Сибири (в Енисейской и Иркутской губерниях) полно пустых полей.

Вот во всем этом и хотел лично разобраться председатель Совета министров.

В Омске П.А.Столыпин осмотрел переселенческий лесопильный завод, омский переселенческий пункт, склады земледельческой техники, посетил казачий собор. В военном собрании принимал высшие военные и гражданские чины, чины сенаторской ревизии, канцелярии генерал-губернатора, принял депутацию от города, биржевого комитета и еврейского общества. Посетил архиерея, казачий собор, где хранится знамя Ермака, ревизионного сенатора и временного командующего войсками. Осмотрел убежище для бедных детей Омска, половину из которых составляли сироты переселенцев, посетил городской холерных барак, где беседовал с больными. Осматривал загородную образцовую казенную молочную ферму и питомники.

Позднее в "Записке" по итогам поездки Столыпин будет писать, что посевная площадь Сибири растет с поразительной быстротой. По соотношению площади на душу сельского населения Сибирь почти догнала Европейскую Россию.

(Использован материал Людмилы Кузьменковой "Вечерний Новосибирск" от 13.09.2005 г.)

 

Телефон моб / дом.



Ваш E-mail


Дополнительные вопросы