В Омске отметили День дружбы и единения славян

В воскресение, 24 июня, в рамках проекта «Территория ЭТНО» в сквере Дружбы народов прошли масштабные гулянья с песнями, танцами, тематическими площадками, ярмаркой и мастер-классами. Праздник прошел в канун Дня дружбы и единения славян. 

Организатором праздника выступил Фонд русской культуры имени П.А. Столыпина при поддержке департамента общественных отношений и социальной политики администрации города Омска.

«25 июня славяне всего мира — русские, украинцы, белорусы, поляки, сербы, чехи болгары — отмечают День дружбы и единения. Этот праздник является поистине народным, ведь нас объединяют общие корни, традиции и обычаи. День единения призывает славян стать ближе, сильнее. Это дополнительный повод гордиться нашей историей и культурой», - рассказал председатель фонда развития русской культуры имени П.А. Столыпина Владимир Бобрикович.

Фонд имени Столыпина на протяжении нескольких лет занимается вопросами сохранения и возрождения культурных традиций предков: проводятся выставки прикладного творчества, социальные и культурные мероприятия. На сегодняшнем празднике фонд открыл площадку «Мастерская омской игрушки», где можно было попробовать себя в росписи деревянной игрушки.

На мастер-классе по росписи игрушек дети не только учились работать с акриловыми красками, но и узнавали много нового из истории Омска. Каждая игрушка неразрывно связана с городом: вот фигурки Любови Гасфорд и Генерал-губернатора Густава Христиановича Гасфорда, вот омская пожарная каланча и ее первый брандмейстер Осип Иванов, а вот и казачье семейство из Захламинской станицы.

Но «Мастерская омской игрушки» предоставляла возможность не только работать с готовыми игрушками. Еще можно было самостоятельно изготовить игрушку перед ее росписью. Юная Валерия Бобрикович учила всех желающих выпиливать фигурки из дерева.

Корреспондент «Вечернего Омска» решил поучаствовать в мастер-классе и выпилить фигурку медведя с помощью электролобзика. Но сам процесс был так увлекателен, что заставил забыть о результате. Получившееся деревянное существо довольно слабо было похоже на медведя, но опыт рукоделия оказался позитивным.

На площадке «Объединенного казачества Прииртышья» в это время проходили уроки казачьей борьбы. Виктор Егоров со сыном Александром демонстрировали эффективные приемы самообороны на все случаи жизни.

«Мы продвигаем и демонстрируем казачью борьбу, чтобы приобщить людей к старым народным традициям. Для занятий не обязательна дорогая экипировка, лучше всего заниматься на открытом воздухе. Вообще, казачья борьба отличается тем, что она прикладная, полезная в реальной жизни. Здесь нужно вывести противника из равновесия, а самому остаться на ногах. В казачьей традиции всегда было так, если вокруг бой, кони, то падать нельзя - тебя просто затопчут. Поскольку казаки всегда соседствовали с кочевниками, то и перенимали у них кое-что. В борьбе у казаков, например, много общего с турецкой борьбой», - рассказал Виктор Егоров.

На соседней площадке ветеран Афганистана Виталий Батищев просвещал участников праздника по части русского оружия, предлагал всем желающим попробовать себя в разборке и сборке автомата Калашникова.

«Мы делаем упор на военно-патриотическое воспитание граждан. Хотелось бы, чтобы молодые люди были готовы к службе в армии, готовы защитить свою страну. Мы все видим, что сейчас происходит в мире и эта роль защитника важна для каждого мальчика – будущего мужчины. Слова в названии сегодняшнего праздника «единение славян» мы считаем необходимостью, потому что враги делают все возможное, чтобы нас расколоть, ну а мы делаем все возможное, чтобы противостоять этому», - отметил атаман «Объединенного казачества Прииртышья» Владислав Буланкин.

На соседней аллее сквера Дружбы народов расположилась ярмарка, где особенно заметной была палатка мастеров славянского костюма супругов Дмитрия и Евгении Громович.

«Большинство из наших костюмов - ручная работа. Я давно занимаюсь изучением и составлением славянского орнамента. Сейчас это уже не вышивка ночами при лучине, а работа на программируемой вышивальной машине. Хоть я и составляю орнамент в компьютере, все равно ведь без человека тут не обходится. Важно знать смысл орнамента. Это не просто узоры - это информация. Орнаментом можно передать, что это платье женщины матери троих детей. Естественно для мужской рубахи такой узор не подойдет», - рассказал о своей работе Дмитрий Громович.

На создание женского наряда уходит около недели. Чуть меньше нужно для изготовления мужской рубахи. Мастера очень довольны тем, что люди все чаще начинают заказывать у них не только обычные повседневные рубахи и платья, но и полное свадебное облачение. Стоит набор для свадьбы на удивление недорого: примерно 8 тысяч рублей для жениха и столько же для невесты. Во всяком случае дешевле смокинга и популярного в России пышного белого свадебного платья.

Гостям праздника также показали постановку «Белый цветок» театрального проекта «Отчий дом», где на примере царской семьи показано, какими должны быть чистые, добрые семейные отношения, как следует относиться друг к другу и к окружающим.

Завершился День дружбы и единения славян в Омске выступлением артистов объединения «Омская лира», которое под руководством Николая Хилько уже не первый год собирает песни народов Сибири и Омской области на всех языках. Артисты стараются поддерживать дружбу народов через сохранение традиций вокального искусства и исполнение национальных песен.

 

Фото: Владимир Казионов

Автор: Дмитрий Валитов

Вечерний Омск


Телефон моб / дом.



Ваш E-mail


Дополнительные вопросы