Город мастеров – 2018 

    Одним из главных мест праздника в минувший День города стала Омская крепость, где впервые прошёл Всероссийский фестиваль народных ремёсел «Город мастеров – 2018». Организатором масштабного праздника в рамках празднования 302-й годовщины основания Омска выступил Фонд русской культуры имени П. А. Столыпина при поддержке городского департамента культуры. На несколько дней Омск стал столицей мастеровой России. На фестиваль прибыли делегации из 14 городов страны.

    – Мы очень довольны фестивалем, – говорит руководитель фонда имени Столыпина Владимир БОБРИКОВИЧ. – В этом году на всех без исключения площадках фестиваля проходили мастер-классы. Были два уникальных представителя: «Уфимский лимонарий» с его удивительными экзотическими фруктами и музей народного быта с самым большим самоваром в России. Чай из этого самовара в День города попробовали все желающие, в том числе мэр Омска Оксана Фадина, глава Омской области Александр Бурков и президент Молдовы Игорь Додон. Лучшим мастером фестиваля в конкурсной программе заслуженно был признан мастер гончарного дела Владимир Переверзин из Магнитогорска, а лучшим юным мастером – Валерия Бобрикович из «Мастерской омских игрушек».

На одной из ярмарочных точек в День города все желающие могли изготовить из дерева и расписать акрилом игрушку на память. Но не простую, а именно исконно омскую игрушку, которая на данный момент существует в виде трех тематических наборов: «Брандмейстер и каланча», «Гасфорд Густав и Любочка» и «Казачья станица». Гости праздника с удовольствием выпиливали контур игрушки из дерева и узнавали много нового в процессе росписи получившейся заготовки. Например, почему раньше все пожарные носили пышные усы, как первый брандмейстер омской каланчи Осип Иванов, или кем по образованию был генерал-губернатор Густав Христианович Гасфорд.

    Организаторы фестиваля постарались сделать упор на полезность мероприятия и его образовательную часть – мастер-классы по социальному предпринимательству. Участники фестиваля делились опытом, как превратить любимое занятие в бизнес, который будет не только приносить доход, но и делать этот мир лучше. Примером здесь может послужить опыт пензенской инклюзивной гончарной мастерской «Капля солнца». В своей сути это социальный проект, направленный на социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья. Один из руководителей мастерской, Олеся ТАРАШКЕВИЧ, рассказала о личном опыте человека с инвалидностью в создании инклюзивной среды и мастерской. Поделилась секретами организации ремесленной инклюзии и написании грантовых проектов.

    Сразу после фестиваля в День города омские мастера отправились на знаменитую ярмарку в уральский город Ирбит. Для мастеровых людей это знаковое место, ведь ирбитская ярмарка является старейшей в России из действующих ныне. Возникла она еще в начале XVII века, когда эта местность называлась Ирбитской слободой.

    – На ирбитскую ярмарку мы поехали по приглашению местного музея народного быта, – рассказывает руководитель Дома русской культуры в Омске и мастерской «Омская игрушка» Инна Бобрикович. – В первую очередь мы ехали туда, чтобы презентовать наши наборы омской игрушки. Там была конкурсная программа, и наш набор «Казачья станица» занял второе место в номинации «Художественная роспись по дереву». Конкуренция была серьезная. Первое место заняли шахматы из туринской мастерской. Кстати, такие же шахматы купил на ярмарке в Омске 4 августа президент Молдовы Игорь Додон. Нам всегда приятно представлять город Омск с нашими игрушками на разных ярмарках, но сейчас много ездить не получается, нынче мы «крепостные», – смеется Инна Владимировна, намекая на постоянную прописку в Омской крепости, которую не так давно получили Дом русской культуры в Омске и «Мастерская омских игрушек». 
Работы в крепости действительно много. В здании арсенала регулярно проводятся мастер-классы по изготовлению омской игрушки с элементами истории и краеведения для детей. На постоянной основе эту работу удается вести благодаря грантовой поддержке администрации Омска и правительства Омской области. Сейчас мастера уже начали подготовку ко Дню омича. Праздник состоится 25 августа. В этот день в Омской крепости снова развернется ярмарка с детской игровой площадкой и мастер-классами, где будут учить народным ремеслам и изготовлению омской игрушки.

                                        ГОРОД МАСТЕРОВ - 2018 

                                                        

 


Телефон моб / дом.



Ваш E-mail


Дополнительные вопросы