Руководитель секции народных промыслов Фонда русской культуры имени П.А. Столыпина

Бобрикович Владимир Павлович

 Участие Фонда Русской культуры имени П.А. Столыпина в мероприятиях посвященных дню города. 


 

Коллектив секции Русской культуры  

Коллектив секции русской культуры

 

Секция фонда "Русской культуры имени П.А. Столыпина " представляла ряд Омских предпринимателей и мастеров в городе Кузнецк Пензенской области на фестевале "Наша Кузня"- "Берестяная Сувенирушка" ИП Бобрикович Инна Владимировна(сувениры из бересты), ООО "Шишки-Мишки" Никулина Светлана Валерьевна(варенье из сосновых шишек и кедровых орешках,иван-чай), ООО "Мастерская Мулине" славянские рубахи Мё Ольга Владимировна, Текстильная лавка "Макошь" Мастер Еленева Татьяна Михайловна (русские национальные костюмы), Мастерица "Традиционной куклы" Косинцева Светлана Павловна, Сувениры из керамики мастер Басаргина Светлана Сергеевна.


   25 января руководитель города провела встречу с представителями национальных объединений города и области. Для обсуждения перспектив совместной деятельности по сохранению и развитию традиционной культуры в конференц-зале гостиничного комплекса «Иртыш» собралось больше пятидесяти делегатов. В приветственном слове Оксана Фадина отметила, что хотела бы обсудить конкретные идеи и проекты, которые сегодня могут предложить представители этнокультурных организаций. 
   - Омская область - это большой дом, в котором живут 120 национальностей. Мы не просто уживаемся, мы дружим. Я сама с детства росла в кругу людей разных национальностей и со многими до сих пор поддерживаю связь. Поэтому я с большим пиететом отношусь к этому и ценю эту дружбу. Думаю, у всех собравшихся в этом зале есть много идей, которые мы обсудим и сообща сможем реализовывать на благо горожан,  -    обратилась к участникам встречи мэр города. 
На встрече присутствовал и председатель Омского городского Совета Владимир Корбут. Многие межнациональные вопросы нужно не только обсуждать, но и решать на законодательном уровне. 
   - Большинство из нас родились в СССР, где была создана единая нация – советский народ. Мы по-особенному относимся к национальным интересам любого народа. Одним из направлений работы городского Совета является работа с молодежью, которая представляет интересы различных национальностей, которые проживают в Омске. Это очень важно поддерживать этот межнациональный диалог. Я почти 15 лет служил в Казахстане, и традиции этого народа стали частью моей жизни. Вообще мы воспитаны таким образом, что независимо от национальности мы должны уважать те устои и традиции, которые существуют, - отметил Владимир Корбут. 
   Директор департамента общественных отношений и социальной политики Радмила Мартынова подготовила презентацию по проведенным в 2017 году мероприятиям на территории сквера Дружбы народов. С каждым годом это зеленая зона у ДК «Сибиряк» все более наполняется событиями. Омичи все чаще выбирают это место для поведения досуга с детьми. В прошлом году наиболее популярными у горожан были праздники с гастрономическим уклоном. Президент общественной организации «Содружество узбекистанцев» Бахромбек Юсупов напомнил о проведенном их объединением прошлой осенью фестивале «Тысяча и один плов». Пять огромных казанов плова, приготовленных тогда прямо на глазах у публики, разошлись неожиданно быстро. Лидер омских узбеков предложил объединить усилия и следующий фестиваль сделать более масштабным и многонациональным, чтобы плов там готовили и узбеки, и таджики, и курды, и русские, и все, кто пожелает. Это позволит сделать праздник более посещаемым и интересным. 
Выслушав Бахромбека Юсупова, Оксана Фадина поддержала его идею и отметила, что национальная кухня это очень важный элемент продвижения культуры и национальных ценностей. 
   - Если есть такое желание, мы даже можем сделать календарь национальных кухни и проводить такие гастрономические фестивали. Там будет не только плов, но и другие национальные блюда, через которое можно приобщиться к традициям народа. Ведь у каждого национального блюда есть своя история и многие из них возникли по случаю какого-то исторического события, - отметила Оксана Фадина. 
   В разговоре также был затронут вопрос дальнейшего благоустройства сквера Дружбы народов. Представители многих национальных объединений посетовали, что им не хватает сцены для выступлений. Ни одно мероприятие в сквере не обходится без выступления творческих коллективов, а специального места для вокальных выступлений и хореографических номеров нет. Оксана Фадина тут же на встрече пообещала решить этот вопрос. 
   - Я думаю, что я просто обязана сделать эту сцену в сквере Дружбы народов, это будет мой маленький вклад и конкретное дело в подтверждение моих слов, - сказала глава города

 

 

Телефон моб / дом.



Ваш E-mail


Дополнительные вопросы